Mo 10.10.2016

Science Pub Jena: Dosis sola facit venenum – Aus der Giftküche der Natur

plakat_20161010_lupp

Dosis sola facit venenum – Aus der Giftküche der Natur  – Dozentin: Prof. Lupp

Hinweis: Dieser SciencePub ist eine Wiederholung von einem SciencePub vor einem Jahr, die sich viele von euch gewünscht haben. Der Vortrag wird (bis auf kleine Unterschiede) der gleiche sein!

Beschreibung: Die Giftwirkung bestimmter Pflanzen und Tiere ist bereits seit Urzeiten bekannt. Bis in die heutige Zeit hinein wurden und werden ihre Giftstoffe als todbringende Waffe, aber auch (und dann in meist deutlich geringeren Dosen) in der Volksmedizin und schließlich zur Herstellung effizienter Arzneimittel verwendet. Im Vortrag geht es also nicht nur um einige der giftigsten Lebewesen der Erde und um die Wirkungsweise ihrer Giftstoffe, sondern auch darum, warum die Natur überhaupt diese Gifte „erfunden“ hat, sowie um ihren Einsatz sowohl zu bösen als auch zu guten Zwecken, denn wie bereits Paracelsus formuliert hat: dosis sola facit venenum (allein die Dosis macht das Gift).

Der Science Pub:

Gemütlich ein kühles Bier trinken und nebenbei einen wissenschaftlichen Vortrag hören? Unmöglich? Keinesfalls, denn der SciencePub holt die Wissenschaft raus aus den Hörsälen und rein in das lockere und ansprechende Ambiente einer Kneipe!

Sei dabei und erlebe Wissenschaft nicht in einem konventionellem Vortragssaal, sondern locker, entspannt und gut verständlich bei einem kühlen Bier, einem Gläschen Wein oder einer Apfelschorle! Junge und jung gebliebene Menschen für Naturwissenschaft und Technik begeistern – das steckt hinter dem SciencePub, mit dem das Deutsche Jungforschernetzwerk – juFORUM e.V. die Kulturszene in Jena bereichert.
In einer lockeren Atmosphäre kannst du Wissenschaftler kennenlernen, die Freude und Spaß an ihrer Forschung haben, und die im Anschluss in einer lockeren Atmosphäre offen sind für Diskussionen.

Eintritt ist wie immer frei, Beginn ist um 20h, Einlass ist ab 19h.

Science Pub Jena bei Facebook

Eintritt: - / Eintritt frei