Mo 13.07.2015

Science Pub Jena

plakat_20150713_kaluza

Gemütlich ein kühles Bier trinken und nebenbei einen wissenschaftlichen Vortrag hören? Unmöglich? Keinesfalls, denn der SciencePub holt die Wissenschaft raus aus den Hörsälen und rein in das lockere und ansprechende Ambiente einer Kneipe!

Sei dabei und erlebe Wissenschaft nicht in einem konventionellem Vortragssaal, sondern locker, entspannt und gut verständlich bei einem kühlen Bier, einem Gläschen Wein oder einer Apfelschorle! Junge und jung gebliebene Menschen für Naturwissenschaft und Technik begeistern – das steckt hinter dem SciencePub, mit dem das Deutsche Jungforschernetzwerk – juFORUM e.V. die Kulturszene in Jena bereichert.
In einer lockeren Atmosphäre kannst du Wissenschaftler kennenlernen, die Freude und Spaß an ihrer Forschung haben, und die im Anschluss in einer lockeren Atmosphäre offen sind für Diskussionen.

Im vierten und letzten SciencePub im Sommersemester wird es um Musik und ihre Verbindung zur Physik gehen.
Prof. Kaluza von der FSU Jena wird zu den physikalischen Grundlagen von Musik und Klangentstehung sprechen.

Die Musik fasziniert den Menschen schon seit vielen Jahrhunderten. Wie funktioniert aber – unter physikalischen Gesichtspunkten – die Erzeugung von Tönen und Klängen auf Musikinstrumenten? Mithilfe von leicht verständlichen Anschauungsexperimenten und Klangbeispielen wollen wir diesen Fragen am 13.07. im SciencePub auf den Grund zu gehen.

Eintritt: Eintritt frei / -