Mo 08.04.2013

postrocksonntag: Dorena (SE)

Dorena (SE) ist ein extrem sympathischer postrock-Fünfer aus Göteborg / Schweden. 2008 gegründet war die Band für ihre Mitglieder ein musikalischer Neuanfang, da sie vorher teilweise gemeinsam in einer Screamo-Band spielten.

“Holofon” war 2009 das erste Album, das bereits deutlich zeigte wohin die Reise musikalisch geht. Klavierpassagen wechseln sich ab mit epischen Gitarrenteppichen und Synthiesounds. Getragen wird das Ganze von einem enorm abwechslungsreichen Drumming. Bereits 2010 machten Dorena mit ihrem Zweiten Baby “About Everything and more” klar, dass sie es ernst meinen mit der Weiterentwicklung ihres ganz eigenen Sounds. Die Melodien sind auch auf diesem Album so eingängig, dass man mit Dorena auf den Ohren gern mal die richtige Haltestelle zum Aussteigen verpasst.
“Nuet” schließlich – ihr gerade erst ganz frisch erschienenes drittes Album – fängt wieder all diese kleinen Momente im Leben ein, die man bei jedem Hören wieder neu erlebt. “My Childhood Friend” zum Beispiel lässt den Hörer in etwa erahnen, wie groß die Bandbreite ist, mit der einen diese Band auf die Bretter schickt. Der Song beginnt über Minuten mit getragenen Melodien bis es gegen Ende in einer Explosion von Energie über den Hörer herein bricht.
Diese enorme Energie spürt man in allen Songs dieser Band. Und wenn die Jungs dann die Zugabe spielen hat man gerade während einer Show so viele eingängige Melodien gehört, dass man mit Sicherheit am Merchstand alle verfügbaren Tonträger kauft, lohnen tut sich das in jedem Fall.

Den Support übernehmen Kopf hoch aus Erfurt.

Links:
postrocksonntag