Do 03.04.2014

Nora Thiele– Perkussion,

Gert Anklam – Saxophone

Falk Zenker – Gitarre

Ensemble Nu:n – Estampies Royales– Mittelalterliche Instrumentalmusik im Hier und Jetzt

Die „Estampies und Danses Royales“ aus dem Manuscrit du Roi sind höfische Tänze aus dem 13. Jahrhundert und gelten heute als die älteste überlieferte Instrumentalmusik des Abendlandes.

Ursprünglich wurden die einstimmigen Melodien mündlich unter den Musikern weitergegeben und jeweils entsprechend des Instrumentariums, der Möglichkeiten der Musiker, der Mode der Zeit und der regionalen Eigenheiten ausgestaltet. Sie waren eine melodische Grundlage, auf der die höfischen Musiker im Mittelalter miteinander spielten und improvisierten. Ungewöhnlicher Weise wurden zwischen 1290 und 1300 die Tänze von einem Mönch notiert und lassen uns nun, wie durch ein Zeitfenster, zu den Ursprüngen unserer heutigen Instrumentalmusik zurück schauen.

Falk Zenker studierte und verinnerlichte diese zeitlosen Melodien und interpretiere sie aus seiner ganz persönlichen und gegenwärtigen Sicht. Mit der Freiheit eines Jazzmusikers, mit Mut, Abenteuerlust, Entdeckerfreude ebenso wie um kenntnisreiche und respektvolle Sensibilität bemüht, möchte er die Estampies durch die 700-jährige Musikgeschichte bis in die Gegenwart führen. Alles Spätere scheint schon in diesen „Samenkörnern der Instrumentalmusik“, in den „ältesten Jazzstandards“ – wie er sie gerne nenne, verborgen zu sein: neben mittelalterlichen Klangfarben, Anmutungen von Bach, Mussorgsky, Satie, mediterraner Musik, Blues und die Klangsprache des europäischen Jazz der Gegenwart.

Gemeinsam folgen die drei Musiker seinen Bearbeitungen und möchten diese in gemeinsamer Improvisation und Kommunikation zu einer lebendigen farbenreichen Musik im Hier und Jetzt führen, im Nun – ein Spiel mit der Zeit, mit altem und neuem Klang im einmaligen Moment der Improvisation.

Eintritt: t.b.a. / t.b.a.