Mo 23.11.2015

Filmvorführung + Diskussion: „Concerning Violence“

Der Dokumentarfilm setzt sich mit den afrikanischen widerständigen und emanzipatorischen Befreiungsbewegungen der 60er, 70er und 80er Jahre auseinander. Unterlegt ist historisches Originalfilmmaterial aus dem schwedischen Filmarchiv mit Auszügen aus Frantz Fanons Werk „Die Verdammten dieser Erde“. Die Texte Fanons bieten eine theoretische Analyse der Macht- und Herrschaftsmechanismen des Kolonialismus, die helfen können, koloniale Kontinuitäten zu erkennen und zu verstehen.

Im Anschluss an den Film besteht die Möglichkeit, die Eindrücke mit dem Berliner Filmkurator Enoka Ayemba und Mitgliedern der Regionalgruppe Jena der Zugvögel e.V. zu diskutieren.

Diskussionssprache: Deutsch/Englisch

The documentary discusses African liberation movements of the 60s, 70s an 80s. Original footage from the Swedish film archive is accompanied by citations from Frantz Fanon’s book “The Wretched of the Earth“. The texts by Fanon allow for a theoretical analysis of mechanisms of power and domination during colonialism which helps understanding and recognizing colonial continuities. It is possible to discuss ideas and impressions with Enoka Ayemba, a Berlin film reviewer and members of the regional group of the association Zugvögel e.V.

Language of discussion: Germen/English

Eintritt: frei / Spende